The DEHOGA quality seal "TOP training company" is awarded to companies that are committed to high quality training in their own company. The companies only receive the seal if their own trainees have confirmed the good quality of the training!
In hardly any other occupation is the statement “Learning for life” as true as it is for an apprenticeship in a hotel. With this decision you are making a good choice. You will become an all-rounder in terms of service and get to know people and emotions in all their facets. This experience and the skills acquired from it pay off in all areas of life, regardless of whether you decide to continue a career in the hotel or catering industry or go a completely different path. We would be happy to pave the way for you.
What is special about us?
We speak plain language | We decide quickly | We train you very well
We see a crisis as an opportunity - we don't let ourselves get down so quickly.
You come from further away? - We can help you find an apartment.
Don't have a driver's license yet? - Never mind, the S-Bahn is opposite the hotel and if you have a car later, you can park for free in the employee parking lot.
We make apprentice excursions with a learning effect - useful information about your job is conveyed and you get to know your colleagues better.
Did you complete your apprenticeship with us? - We'll take you on permanently in our team.
Are you still unsure? - We offer you an internship to help you make decisions.
Mit dem Slogan „Die Welt steht Dir offen“ wollen wir auf die unendlichen Möglichkeiten aufmerksam machen, die eine Ausbildung im Gastgewerbe bietet. Mit einem erfolgreichen Abschluss kannst Du es überall schaffen, egal ob hier im „Ländle“ oder in den Hotels und Restaurants dieser Welt. Die wichtigsten Voraussetzungen für Deinen Erfolg sind Team- und Kommunikationsfähigkeit, Freundlichkeit, Flexibilität, Zuverlässigkeit und Einsatzbereitschaft.
Das Gastgewerbe wächst seit Jahren stetig an, deshalb sind gut ausgebildete und motivierte Fachkräfte in der Branche wichtig. In der Gastronomie und Hotellerie werden sichere Arbeitsplätze mit besten Aufstiegschancen angeboten. Wichtig ist, dass Du Freude daran hast, mit Menschen zu arbeiten.
Mit Ehrgeiz, einer kleinen Portion Mut und gesundem Selbstvertrauen kannst Du es bis an die Spitze schaffen und selbst mal ein Hotel oder Restaurant leiten. Nach Deiner Ausbildung, quasi als Profi-Gastgeber von morgen warten auf Dich interessante Menschen, beeindruckende Arbeitsumfelder und tolle Entfaltungs- möglichkeiten. Mit der richtigen persönlichen Einstellung, Leidenschaft und Freude wird es Dir gelingen, für den Gast genussvolle und glückliche Momente zu schaffen.
Nutze die Chance, einen der schönsten Berufe der Welt zu erlernen - hier im Erikson Hotel Sindelfingen.
Mein Schulabschluss:
„Realschule“
Warum habe ich diese Ausbildung gewählt?
„Ich habe vor meiner endgültigen Entscheidung, welcher Beruf es
werden soll, im Erikson Hotel ein Praktikum absolviert. Das hat mir geholfen, mich für den Beruf Hotelfachfrau zu entscheiden. Ich wollte das unbedingt machen, weil es viele Bereiche gibt und nicht langweilig wird. Die Ausbildung ist sehr abwechslungsreich."
Warum im Erikson Hotel?
„Während ich mein Praktikum im Erikson Hotel gemacht habe,
hat mir die familiäre Atmosphäre gut gefallen. Die Mitarbeiter
sind sehr aufgeschlossen und hilfsbereit.“
Das gefällt mir besonders gut
„Es gibt nichts im Speziellen. Mir gefallen alle Bereiche bisher
sehr gut!"
Meine beste Erfahrung bisher
„Cateringveranstaltungen. Man sieht viel und kommt auch mal
außerhalb vom Hotel zum Einsatz. Es ist immer eine besondere
Atmosphäre und sorgt für neue Eindrücke."
„Seit 2007 bin ich Geschäftsführer des bereits seit den 90er Jahren von unserer Familie geführten Erikson Hotels. Das Interesse für diesen Berufs- zweig haben mir meine Eltern buchstäblich in die Wiege gelegt. Früher hat sich schon meine Mutter liebevoll um die Wünsche der Gäste im Erikson Hotel gekümmert. Mein Vater übernahm den kaufmännischen Part. Für mich war klar, dass ich unser Hotel eines Tages führen werde, deshalb entschied ich mich, diesen Beruf von der Pike auf zu lernen.
Eine gute Basis für mich war die Ausbildung zum Koch und anschließend zum Hotelkaufmann. Mit diesen beiden Ausbildungen in der Tasche zog es mich nach England, um dort Auslands- und Berufserfahrungen zu sammeln. Gut ausgebildetes Fachpersonal aus Deutschland hat es im Ausland leicht, bereits schnell in Führungspositionen zu arbeiten. Diese Zeit hat mir unglaublich viel Spaß gemacht. Danach kehrte ich nach Hause zurück und stieg in die Geschäftsleitung unseres Erikson Hotels ein. Währenddessen habe ich meinen Hotelmeister gemacht und 2007 die Geschäftsführung übernommen. Auch heute noch bin ich neben der Geschäftsleitung in allen Bereichen des Hotels tätig, egal ob im Service, an der Rezeption oder im Verkauf . Ich bin Hotelier mit Leib und Seele“.
Hotelfachschule – staatlich geprüfter Betriebswirt/ -in
Studiengänge an Hochschulen, Dualen Hochschulen
oder Berufsakademien
Meister/ -in im Gastgewerbe (z.B. Küchen- oder
Hotelmeister/ -in, Restaurantmeister/ -in)
Fachwirt/ -in im Gastgewerbe
Sommelier/-ière (Weinfachmann/ -frau)
Barmixer/in, Barmeister/in
Diätkoch/ -köchin
DEHOGA Akademie
Deutsches Seminar für Tourismus
Ausbildung für Ausbilder/ -innen
Fachkurse für Küche/ Service/ Rezeption/ Büro/Personal/ Verkauf
Dein voraussichtlicher Schulabschluss: Mittlere Reife (Realschule) oder Abitur
Voraussetzung: Dir war es schon immer wichtig, Deine Gäste oder Freunde glücklich zu machen?
Dann könnte Dich ein abwechslungsreiches Praktikum als Hotelfachfrau/-mann interessieren.
Das erwartet Dich: Ein wesentlicher Teil des Praktikums wird die allgemeine Gästebetreuung sein, deshalb solltest Du Freundlichkeit und Aufgeschlossenheit bereits von Haus aus mitbringen. Du lernst von Anfang an, ein hervorragender Gastgeber zu sein. Während Deines Praktikums durchläufst Du die verschiedenen Abteilungen Rezeption, Housekeeping über die Küche, den Service bis hin zum Verkauf, um die Abläufe genauestens kennenzulernen. Dadurch hast Du die Möglichkeit herauszufinden, in welchem Bereich Deine eigenen Stärken liegen.
Dein voraussichtlicher Schulabschluss: Mittlere Reife (Realschule)
Voraussetzung: Du hast viel Freude dabei, deinen Freunden oder deiner Familie ein guter Gastgeber zu sein und dabei allen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern? Dann ist ein Praktikum als Restaurantfachfrau/-mann genau das Richtige für Dich.
Das erwartet Dich: Während des Praktikums dreht sich der größte Teil um das leibliche Wohl der Gäste. Du solltest Spaß daran haben, die tollen Speisen, die unsere Köche liebevoll vorbereitet haben, mit perfektem Service und immer einem Lächeln auf den Lippen dem Gast zu servieren. Du lernst wie ein Gast perfekt betreut wird, ein Tisch ansprechend gestaltet werden kann und welche Vor- und Nachbereitungsarbeiten notwendig sind, um einen perfekten Service durchzuführen.
Dein voraussichtlicher Schulabschluss: Werkrealschule oder Mittlere Reife (Realschule)
Voraussetzung: Du hast schon immer gerne Deinen Eltern oder Großeltern beim Kochen über die Schulter geschaut und hattest Spaß daran, andere mit Deinem Essen zu verwöhnen und zum Staunen zu bringen? Möglicherweise könnte Dich ein Praktikum als Köchin / Koch interessieren.
Das erwartet Dich: In diesem Praktikum bekommst Du einen Einblick in den richtigen Umgang mit den ver- schiedensten Lebensmitteln. Außerdem werden Dir Handgriffe und Tricks gezeigt, die man für die Herstellung und Präsentation eines leckeren Essens benötigt. Das Arbeiten in der Küche ist ein Mannschaftssport, nur mit den Kollegen gemeinsam im Team schafft man, die Anforderungen zu bewältigen und den Ansprüchen des Gastes gerecht zu werden. Du solltest daher ein großer Teamplayer, belastbar und konzentrationsfähig sein.
Wenn Du an einem Schülerpraktikum interessiert bist, dann melde Dich bei uns! Wir freuen uns auf Dich!
Erikson Hotel
Hanns-Martin-Schleyer-Str. 8
71063 Sindelfingen Bettina Zehner (Ausbildungsbeauftragte)
Tel: 07031 9350
E-Mail: bettina.zehner@erikson.de
Wenn Du an einem Schülerpraktikum oder an einer Ausbildung bei uns interessiert bist, dann melde Dich. Wir freuen uns auf Dich
Kontakt:
Bettina Zehner
Tel: 07031 9350
E-Mail: Bettina.Zehner@erikson.de
www.erikson.de/ausbildung
Erikson Hotel
Hanns-Martin-Schleyer-Str. 8
71063 Sindelfingen
Schule geschafft und was kommt jetzt?
Informationen zu unseren Ausbildungsberufen findest Du in dieser Ausbildungsbroschüre.
Hotelfachleute können in allen Abteilungen eines Hotels oder eines Gasthofes arbeiten, z.B. an der Rezeption, im Veranstaltungsbereich oder auf der Etage. Sie haben tolle Karriere-möglichkeiten in vielen Bereichen eines Unternehmens. Viele Hotelfachleute werden später Hoteldirektor/-in oder sie machen sich als Hotelier selbstständig.
Kaufleute für Hotelmanagement beherrschen das komplette Hotel-Einmaleins: Reservierung/Empfang, Service/Küche, Housekeeping und Warenwirtschaft. Ziel der Ausbildung ist, sie auf eine spätere Verwaltungstätigkeit oder für das Hotelmanagement vorzubereiten. Sie steuern den Vertrieb. Sie planen Marketingmaßnahmen und Personalprozesse und garantieren reibungslose Abläufe.
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben die Gastgeber-Rolle im Restaurant, an der Bar und bei den unterschiedlichsten Arten von Veranstaltungen. Angefangen bei der Konzeption von Tagungen, Banketts & Feiern über deren Organisation bis hin zur Durchführung beherrschen sie alle Abläufe wie Raumvorbereitung, Gästeberatung, fachgerechtes Servieren von Speisen, Getränken & Menüs bis hin zur Rechnungserstellung.
Köchinnen und Köche sind echte Genuss-Experten. Kern ihrer Aufgaben ist das Zubereiten von Speisen und Menüs. Köche sind die Profis für alle Abläufe und Planungen in der Küche und drumherum: Einkauf, Lager, Speisekartenerstellung gehören dazu. Sie organisieren die Küche und arbeiten kollegial mit dem Service zusammen. Qualität und Gästewünsche haben sie dabei stets im Blick.
Dieser Ausbildungsberuf richtet sich insbesondere an Jugendliche, deren Stärken eher im Praktischen liegen. Die Inhalte sind weniger lernintensiv. Die Ausbildung kann nach 2 Jahren problemlos erweitert und ein Abschluss zum Koch oder zur Köchin angeschlossen werden.
Die Fachkräfte Küche kennen sich mit den Küchengrundlagen aus: Dazu zählen die Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln aller Art. Sie wissen, wie einfache Speisen und Gerichte aus Fleisch, Fisch und Gemüse zubereitet werden. Sie können Salate und Desserts anrichten und garnieren und einfache Suppen und Soßen herstellen.
Auch dieser Ausbildungsberuf bietet eher praktisch veranlagten Jugendlichen die Chance für mehr Handarbeit und weniger Theorie. Die Ausbildung kann nach 2 Jahren problemlos erweitert und ein Abschluss zur Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie angeschlossen werden.
Die Fachkräfte für Gastronomie beherrschen die Grundlagen des Gastronomie-Einmaleins. Ihre Aufgabe ist es, das Gasterlebnis zu gestalten, freundliche und fachkundige Berater, Verkäufer und Kümmerer zu sein.
Die Berufszweige und Karrieren in der Touristik sind extrem vielfältig. Mit dem dualen Studium Tourismusmanagement wirst Du auf das breite Aufgabenspektrum in dieser Branche vorbereitet. (Quelle: IU Stuttgart)
Hotel-Betriebsgesellschaft Sindelfingen mbH
Herrn Peter Kramer
Hanns-Martin-Schleyer-Straße 8
71063 Sindelfingen
info@erikson.de oder peter.kramer@erikson.de
Quellenangabe: Die Ausbildungsinhalte wurden der Seite www.dehoga-ausbildung.de entnommen.
Du hast viel Freude dabei für andere ein guter Gastgeber zu sein und dabei deinen Gästen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern? Dann ist die Ausbildung als Restaurantfachfrau/-mann genau das Richtige für Dich. Während Deiner Ausbildung dreht sich der größte Teil um das leibliche Wohl der Gäste. Du solltest Spaß daran haben, die tollen Speisen, die unsere Köche liebevoll kreiert haben, mit perfektem Service und immer einem Lächeln auf den Lippen dem Gast zu servieren. Du lernst wie ein Gast perfekt betreut wird, ein Tisch ansprechend gestaltet werden kann und welche Vor- und Nachbereitungsarbeiten notwendig sind, um einen perfekten Service durchzuführen.
Du hast schon immer gerne deinen Eltern oder Großeltern beim Kochen über die Schulter geschaut und hattest Spaß daran, andere mit deinem Essen zu verwöhnen und zum Staunen zu bringen? Möglicherweise könnte Dich eine Ausbildung als Köchin / Koch interessieren. In der Ausbildung erlernst Du den richtigen Umgang mit den verschiedensten Lebensmitteln. Dir werden notwendige Handgriffe und Tricks beigebracht, die man für die Herstellung und Präsentation eines leckeren Essens benötigt. Das Arbeiten in der Küche ist ein Mannschaftssport, nur mit den Kollegen gemeinsam im Team schafft man, die Anforderungen zu bewältigen und den Ansprüchen des Gastes gerecht zu werden. Du solltest daher ein großer Teamplayer, belastbar und konzentrationsfähig sein.
Du brauchst Spannung und Abwechslung im Beruf? Wie wäre es mit einer Ausbildung als Hotelkauffrau/ -mann? Hier erwarten Dich aufregende und abwechslungsreiche Aufgaben. Die Auzubis lernen alle Bereiche eines Hotels nacheinander kennen - vom Housekeeping über den Service, Rezeption bis hin zum Verkauf und erfahren mehr über das Zusammenspiel der verschiedenen Abteilungen. Als Hotelkauffrau/ -mann brauchst Du einen Gesamtüberblick, wie die einzelnen Abteilungen funktionieren, um dies dann in der Buchhaltung umzusetzen und die kaufmännischen Abläufe kennenzulernen. Die Ausbildung ermöglicht es Dir, in allen Bereichen des Hotels arbeiten zu können.
Dir war es schon immer wichtig, Gäste und Freunde glücklich zu machen? Dann könnte Dich der abwechslungsreiche Ausbildungsberuf Hotelfachfrau/-mann interessieren. Ein wesentlicher Teil der Ausbildung wird die allgemeine Gästebetreuung sein, deshalb solltest Du Freundlichkeit und Aufgeschlossenheit bereits von Haus aus mitbringen.
Du lernst von Anfang an, ein hervorragender Gastgeber zu sein. Während Deiner Ausbildung durchläufst du die verschiedenen Abteilungen Rezeption, Housekeeping über die Küche, den Service bis hin zum Verkauf, um die Abläufe genauestens kennenzulernen. Dadurch hast Du die Möglichkeit herauszufinden, in welchem Bereich Deine eigenen Stärken liegen.
ADDRESS
Hotel-Betriebs-GmbH
ERIKSON Hotel
Hanns-Martin-Schleyer-Straße 8
71063 Sindelfingen GERMANY
Tel.: +49 (0)7031/935-0
Fax: +49 (0)7031/935-555
The ERIKSON Hotel is conveniently situated for public transport. There is an immediate connection to the Stuttgart airport and the Autobahnkreuz Stuttgart (intersection). The hotel’s central location in the middle of the industrial region Stuttgart provides short distances. The Schwarzwald (Black Forest), a nearby holiday area, is an ideal goal for an outing at the weekend, or even a short holiday trip.
YOU CAN REACH US AS FOLLOWS
Coming by car from the A8 Karlsruhe/München (Munich), you look for the slip road on to the A81 in the direction of Singen at the Stuttgarter Kreuz (intersection). Leave the highway at the exit Sindelfingen-Ost (number 21), or Böblingen-Sindelfingen (number 23). Follow the green signposts ‘Hotel-Route’ in the direction of Calw (≈ 3km) up to the second AGIP petrol station that lies on your right. The next building in line is the ERIKSON Hotel.
At the Stuttgart main train station (Hauptbahnhof), you take the subway (S-Bahn) S1 in the direction of Herrenberg (≈ 20 minutes). Get off at Böblingen train station. Drive with a taxi or catch a bus at the central bus station nearby (lines 701, 709, 757) to get to our hotel. If you catch a bus, head for Sindelfingen central bus station (Busbahnhof ZOB). Otherwise you can change directly at the Böblingen train station to the subway S60 in the direction to Maichingen Renningen (platform 5). At the Station in Sindelfingen you´ll leave the subway. Our Hotel can be found directly on the opposite of the street on the right side (about 100m foot-away).
At the airport Stuttgart-Echterdingen, you take the subway (S-Bahn) S2 or S3. You change in Rohr to the S1 in the direction of Herrenberg. Leave the subway at Böblingen train station. Drive with a taxi or catch a bus at the central bus station nearby (lines 701, 709, 757) to get to our hotel. If you catch a bus, head for Sindelfingen central bus station (Busbahnhof ZOB). At the Böblinger station you can also change to the S-Bahn S60 in the direction of Maichingen Renningen (Gleis5). Get off at Sindelfingen train station. Our hotel is right across the street on the right (100m walk).
PARKING
For the hotel guests of the Erikson 40 parking spaces are available in our underground car park. The daily fee for this is 14,00 EUR. Our restaurant visitors park for free. For further questions please contact our friendly staff at the reception.
Erikson Hotel
Hanns-Martin-Schleyer-Str. 8
D-71063 Sindelfingen
Tel.: +49 (0)7031-9350
Reception & Hotel bar
24 hours for our Hotel guests
Restaurant & Kramer's Stüble
Closed Monday to Tuesday
Kitchen times Wednesday to Sunday
11:30 a.m. - 2:00 p.m.
6:00 p.m. - 09:30 p.m.
Room service (for a fee):
Monday – Friday 5:30 a.m. – 10:00 p.m.
Saturday – Sunday 7:00 a.m. – 10:00 p.m.
© Erikson Hotel Sindelfingen 2024